ヨシカワのやかんを購入しました!
悩みに悩んだ末、2.6ℓの『シーズクッキング 笛吹きケトル』に決定。使用した感想などを綴ります。
先代のやかんもお披露目。(誰も望んでないでしょうけども。)
先代のやかん
先代のやかんは、なんと15年以上使っていた古株。スーパーで何の気なしに買ったものなので、値段もメーカーも、細かい購入年月日も失念しました。
そして先日、ルイボスティーを沸かしてて、忘れて焦がしました。
汚いけど、味が出ていると言い替えて、割と気に入っていたこちら。
気が付くと、茶葉のみになっていて、空焚き状態に!!
酢やオキシクリーンで焦げを取ろうと頑張りましたが、きれいになり切れませんでした…。(重曹がいいらしいけど、うちには無かった。)
その後、2回くらい使ったんですが、黒い焦げが2・3個紅茶に浮いていたりしたので、この際買い替えを決意です!
やかん選び
非常に時間がかかりました。なんせ、今後また20年くらいのお付き合いになるかもしれません。
素材は?
アルミ→アルミは成分的にもなんか怖いので無し
琺瑯→可愛くてかなり惹かれるけど、温まり方が若干遅いらしい。あと、水の入れっぱなしがあまり良くないとのこと。
銅→経年変化が楽しめる。銅が水道水の塩素を分解してくれる。
迷ったのはこちら↓
かなり惹かれましたが、ほとんどの銅やかんは、内部にニッケルメッキ加工を施してあります。国の法律で決まっているとか…。わたしは、金属アレルギーなので、ニッケルの摂取は避けたい…。でも、気になるけど。
ステンレス→お手入れ簡単。耐久性が高い。害がない。熱の伝導率が良い。無難!!
ってことで、ステンレスに決定!
容量は?
私は一人暮らしですが、夏に麦茶とかルイボスティーとか煮だしたいなってことで、一気に1ℓは沸かせるものが良かったです。
ここで気を付けたいのが、「満水容量」と「実際に沸かせる容量」は全然違うということ!たまに口コミで、思ったより沸かせなかったとか吹きこぼれたとか見るけど、あれはそうゆうことだと思う。皆さん買うときはお気をつけあれ…。
今までのやかんの容量は2.5ℓだったので、同じくらいのものが良いなと思いました。
大は小を兼ねるし。
笛吹きか否か
これは迷いました。正直、空焚きしちゃったのはこれが初めてです。
でも、最近忘れっぽいし、20年使うことを考えると後半の年齢は…ゴッ、ゴホン。
かっこよさより命が大事なので、笛吹きに決定!
予算は?
5000円以内。長く使うからいいものがいいけど、安かった先代のやかんでも、十分に10年以上使用できたので。
購入したヨシカワの笛吹きケトル
『シーズ・クッキング』というシリーズの、容量2.6ℓの笛吹きケトルです。実物は見たことなかったのですが、ネット購入しました。
Amazon・Yahoo!ショッピングと比べて、送料やポイントのこととか考慮しても、楽天が一番安く手に入れられたので、楽天市場で買いました。
ヨシカワ シーズクッキング ステンレス笛吹きケトル2.6L YJ1277
すぐに届きました。結果、買って大正解でした(*^_^*)
安心の日本製。見た目が端正だし、しっかりしているし、持った感じも軽すぎず重すぎずのナイスな持ち心地!
表面は、つや消しがいい感じです♪
ガス火もIHもいけちゃう。これで、引っ越しても安心!
湯沸かし目安は、ガス火で1.7ℓ、IHで1.5ℓ。ここ重要。
笛吹き部分はこんな感じ。職場の笛吹きケトルは、開け閉めが硬くて、毎回お湯が指にかかるんですよ!でも、こちらは緩め。お湯も指にかかりませんでした。
開けると、注ぎ口がまっすぐではなく、少しとがっています。笛吹きはまっすぐバージョンが多い中、注ぎやすくて嬉しい。
中は、ピカピカしています。底の方が、素材を変えてあるので、繋ぎ目があります。そこは少し洗いにくさがあるかも?使い始めなので今の所何も感じません。
私のやかん選びのポイントとして、口が広くて中が掃除しやすいこと!も大事だったので、その点はバッチリですよ~!手がしっかり入ります。
そういう意味では、掃除はしやすいと思います。
先ほども言ったように、底はステンレスの素材違い。これが、IHにも対応している素材(ステンレス18-0)です。
ふたと持ち手は、マットでややざらつき・あたたかさのある感触。
先代のやかんは、持ち手が熱くて持てないことがあったけど、こちらのヨシカワのやかんは今の所そういうことがありません。
先代&新人。
「頼んだよ。」と先代からの声が聞こえてきそうです。満水容量は0.1ℓしか違わないけど、新人のドーンとした感じ。横に広いからですかね。熱伝導の効率は良いです。
やかんでお湯を沸かして、ミルクティー飲んでます。
うまし!(味は変わらんけども。)
ちなみに、一人分の水を沸かしても、一応音鳴りました。たぶん500mlも水入れてません。300~400ml位だと思う。
最初「シュワ~」って言いながら徐々に「ピ…ピィ…ピィ~~…ピイイイイイーーー!!!」って段階づけて鳴ってて、なんか笑いました。
もっと大量のお湯だと、もっと早く大きい音でなるんだろうなぁ。
おわりに
久しぶりにやかんで悩みましたね。
もう今後20年位、やかん選びで悩むことはないだろうけど、誰か迷ってる時はアドバイスできる程度には詳しくなりました。
ステンレスの素材の違いなど、無意味な知識をまた広げましたね~。楽しかったです(*^^*)
そして、満足。
ちなみに、ヨシカワの半ドーム型の「わ・とーん」ってやかん(シーズクッキングより少しお安い)とも迷っていたんですが、たまたまイオンで見かけたら、安っぽかったので、絶対こっちの方が良かったなと思いました。学生さんとかは、良いかもだけど。
みんなどんなやかん使ってるんだろ。なんか気になってきちゃう。。
では!